Сможет ли новая администрация провести иммиграционную реформу? Автор: Игорь Владимирович Щербинин

10/15/2009 17:33

 

            В нашу адвокатскyю контору время от времени поступают звонки с одним и тем же вопросом: “Когда произойдет и стоит ли вообще надеятся на всеобъемлющую иммиграционную реформу?” В этой статье я попытаюсь не столько ответить на эти вопросы сколько хотя бы кракто подитожить относящиеся к этой теме последние события в области иммиграционного права, действия администрации нового президента и высказать мнение с точки зрения пракитикующего адвоката специализирующегося в области иммиграционного и семейного права.

            В кратце предистория настоящей ситуации складывалась из значительных (надо отдать должное) усилий администрации Буша по разработке и претворению в жизнь иммиграционной реформы которая предусматривала бы постепенное узаконивание более чем 12 миллионов бездокументных жителей США. Суть обсуждаемой реформы заключалась в предоставлении возможности для легализации бездокументным жителям США, у которых не было серьезных уголовных преступлений не подлежащих амнистии и которые находились на территории США какое-то определенное время (в разных чтениях срок такого пребывания предполагался в районе четырех или более лет). С другой стороны реформа предусматривала ужесточение пограничного контроля, выплату штрафов за незаконное пребывание, выплату налогов, а также создание многоступенчатой системы приоритетности в получении статуса, социальных привилегий сопутствующих статусу и многие другие условия и ограничения. 

            Несмотря на то, что летом-осенью прошлого года такая реформа почти что была приведена в силу, в последний момент законодатели с обеих сторон партийного раздела не смогли преодолеть разногласий и свели на нет все то положительное, что было уже достигнуто в этом отношении. Новый президент который как все помнят выбирался и успешно выбрался под “знаменем перемен” в этом вопросе скорее всего является все-таки последователем прежней администрации, а не реформатором и уже предпринял два значительных шага для достижения своей цели по претворению реформы. Хотя если быть более точным, то первый шаг новой администрации был скорее всего назад (точно ответить на этот вопрос сможет только время), но вот второй шаг без всякого сомнения является шагом вперед.

            Первым значительным шагом хотя и шагом в каком-то смысле назад является решение администрации по назначению нового чиновника, который будет возглавлять Отдел по Правам Человека при Министерстве Юстиции США. Президент выдвинул на одобрение законодателей (как вы знаете исполнительная власть выдвигает кандидата, а законодательная власть утверждает или оспаривает выдвиженца) некоего господина Томаса Сэнца адвоката мэра Лос Анджелеса. Господин Сэнц считается в определенных кругах в настоящий момент одним из самых выдающихся борцов за права человека который мог бы получить в свои руки настоящую власть для осуществления реформы. Казалось бы как говорится “флаг ему в руки, бог в помощь” и так далее, но оппозиция администрации дружно выступила против такого, что называется супер квалифицированного кандидата, и президент отступил по тем или иным причинам. На должность был назначен другой менее ортодоксальный “сторонник” прав человека. Горькая ирония в этой ситуации к сожалению заключается в том, что кандидат президента, а в целом и шансы на успех самой реформы пострадали в силу того, что выдвиженец президента был слишком хорошим кандидатом на этот пост. Те кого интересуют подробности этих событий могут прочитать сами эту статью напечатанную 24 Марта 2009 года в газете Нью Йорк Таймс. В оправдание администрации можно только сказать что политическая жизнь в Вашингтоне невозможна без компромисов.

            Вторым значительным шагом администрации по принятию реформы является недавнее заявление президента также напечатанное в той-же газете Нью Йорк Таймс, в котором он подтвердил приверженность своей предвыборной программе и, если хотите попытался по горячим следам реабилитировать свое отступление от курса в фиаско с назначением господина Сэнца всего несколько недель назад. Представители администрации сделали заявление, что президент намерен работать с Конгрессом в этом году по принятию закона, который будет включать в себя возможность легализации предположительно для 12 миллионов незаконных иммигрантов. Следует заметить, что представители Конгресса США также подтвердили свое желание осуществить иммиграционную реформу вместе с администрацией Президента. 13 Апреля 2009 года во время встречи заинтересованных сторон с присутствием представителей профсоюзов в Центре Иммиграционной Политики в Вашингтоне, Округ Колумбия выступающие представили многочисленные научные и правительственные данные в пользу вывода, что всеобъемлющая постепенная иммиграционная реформа, которая ведет к легализации незаконных жителей США сама по себе оплатит расходы на свое претворение в виде увеличения зарплат, покупательской способности и дополнительных налогов в бюджет, которые послужат положительным импульсом для экономики в дни кризиса.

            Таким образом с одной стороны два самых крупных профсоюза страны, которые являются серьезными игроками в политической жизни США впервые выступили в поддержку иммиграционной реформы и программы Президента. С другой стороны профсоюзы выступают против программы по увеличению возможностей для работодателей привлекать новые трудовые резервы из-за рубежа по иммиграционным и неиммиграционным визам. Такая позиция напрямую конфликтует с требованиями представителей работодателей. А именно, один из самых крупных представителей работодателей америки Торговая Палата США заявил на той же встрече 13 Апреля, что они по-прежнему остаются приверженными созданию и развитию значительной программы для квалифицированной рабочей силы из-за рубежа в рамках новой иммиграционной реформы. Можно предположить, что этот конфликт подчеркивает противоречие между интересами работодателей заинтересованных в привлечении неквалифицированной рабочей силы и интересами работодателей заинтересованных в увеличениии визовых квот и иммиграционных привилегий для для иммигрантов с высшим образованием или определенными навыками и опытом.

            В результате, на сегодняшний момент складывается ситуация хотя и не совсем как в ленинском “верхи не могут, а низы не хотят”, но скорее “верхи хотят, а низы не знают как.” Похоже, что существенными вопросами, от решения которых будет зависеть успех или неуспех иммиграционной реформы по-крайней мере в этом году будут являться два. Первый - это противоречия между сторонниками крупных работодателей, которые хотят увеличения визовых квот и упрощения процесса по привлечению квалифицированной рабочей силы с последующим гарантированием иммиграционного статуса и представителями профсоюзов, которые хотят “закрыть границу” и дать рабочие карточки всем уже находящимся внутри. Второй - это исход неизбежно противоречивого спора между сторонниками администрации, которые считают, что легализация будет экономически выгодна для страны особенно во время национального и международного экономического и финансового кризиса, и идеологическими противниками админстрации, которые считают, что иммиграционная реформа создаст еще большую безработицу и усугубит кризис если все 12 миллионов незаконных жителей вдруг получат права на получение занятости и социальные привилегии.

            Если вы все-таки хотите еще раз спросить меня лично: “Будет ли иммиграционная реформа и когда?” - то как и любой адвокат я не смогу вам ответить прямо на этот вопрос, кроме как предположить, что по-моему мнению в настоящее время мы еще дальше от решения этого вопроса, чем в конце срока предыдущей администрации.

Back